Проверяем знания «Повести временных лет», вспоминаем легенду про Синеуса, брата Рюрика, пришедшего княжить в эти земли.
На примере Белозерского кремля с земляными валами знакомимся с архитектурой оборонных сооружений. Так же можно освежить знания по географии: Белое озеро – одно из самых крупных в Европе, а городской обводной канал – часть знаменитого Мариинского водного пути.
Любителям средневековья рекомендуем завернуть в Заставу Князей Белозерских. Интерактивные программы и мастер-классы помогут погрузиться в историю Руси Х-ХI века, попробовать себя в стрельбе из лука и арбалета, кузнечном и гончарном деле.
Расширяем познания в географии и истории родного края – в Музее мореходов узнаем, как тотемские купцы снаряжали морские экспедиции к берегам Аляски за ценным пушным мехом и осваивали новые земли.
Во время этих экспедиций, кстати, было сделано огромное количество географических открытий, составлены карты неизвестных прежде местностей и островов Нового Света, заложены города Русской Америки — в частности, знаменитый Форт-Росс. Это самая южная русская крепость, построенная тотьмичом Иваном Кусковым в нескольких километрах от Сан-Франциско.
Интересный факт: река Сухона, на которой стоит Тотьма, дважды в год меняет направление течения. Почему это происходит – обсудите с детьми в дороге)
Ну и, пожалуй, одна из самых частых причин визита в Тотьму – это соляные месторождения. Солеварение было одним из главных занятий тотьмичей вплоть до XIX века, которое, кстати, приносило солидный доход. В городе и соседних деревнях есть несколько площадок, где можно познакомиться с соляным промыслом.
«К нам едет ревизор» - про Устюжну. Именно этот провинциальный городок считается прототипом города N из гоголевского «Ревизора». Устюжна сохранила атмосферу старинной русской провинции с уютными улочками, купеческими особняками и храмами XVII–XIX веков, сохранился и дом городничего - основное место действия бессмертной комедии.
Продолжая литературный маршрут, рекомендуем заглянуть в село Даниловское, где расположена усадьба Батюшковых. Это единственная сохранившаяся в России родовая усадьба рода Батюшковых со старинным парком и сосновой аллеей. В Даниловском провел детство К. Н. Батюшков. По дороге, разумеется, читаем: «О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной…»
Как добраться вы знаете – на автомобиле Арендыча конечно же!